+7 499 714 80 81
Интернет-магазин
 

 

Raclette

Полутвердый сыр, обладающий интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Едят раклет как в расплавленном состоянии, так и в натуральном виде

 

105 руб.

Раклет (Raclette)

Раклет, знакомый своим интенсивным ароматом и насыщенным вкусом, до недавнего времени производился только на небольших фермах в Альпах. Раклет относится к классу полутвердых сыров, но чаще всего едят его в мягком состоянии. Расплавленный раклет и дал наименование блюду, завоевавшему популярность во всем мире.

Аромат раклета не спутаешь ни с чем. Когда заходишь в шале или открываешь дверь ресторана, то сразу становится понятно: здесь подают раклет. В воздухе стоит устойчивый запах альпийских деревень с их старинной утварью и многовековыми традициями. Хороший сыр – пахучий сыр. Наесться можно одним только ароматом раклета. Неслучайно во многих специализированных ресторанах для раклета выделяют отдельный зал или этаж, чтоб его шлейф не заглушал другие ароматы. Часто раклет подают на улице – во время праздников, ярмарок и народных гуляний. И тогда влажный уличный воздух разносит специфический аромат раклета далеко вокруг, будоража аппетит прохожих.

Принято считать, что раклет появился в начале прошлого века на ярмарке в Сионе, у подножия Швейцарских Альп. Тогда состояние любого швейцарца определялось просто: чем больше головок сыра спущено с горных пастбищ осенью в подвал, тем богаче домохозяйство. А жизнь подчинялась простым ритмам: инальп (весенний перегон стада на высокогорное пастбище) и дезальп (спуск стада на зимовку). Второе действо сопровождалось многодневными народными гуляниями, королем которых и стал раклет. Однако историю про «швейцарские корни» сыра не примут французы, и будут правы. На самом деле раклет придумали практичные пастухи. Они постепенно растапливали головку сыра на огне, соскребали расплавленный слой и таким образом получали горячее блюдо на обед и ужин. Так что раклет такой же швейцарский, как и французский, а правильнее сказать – альпийский.

Название сыра произошло от французского глагола racler — скоблить, скрести. Одной головкой раклета можно накормить несколько десятков человек, а корочку оставляют для самых почетных гостей – это квинтэссенция блюда.

К раклету подают сваренную в кожице картошку, маринованный лук и корнишоны – прямо на эти ингредиенты и соскребают расплавленный сыр. Он достаточно жирный, поэтому вкус маринованных овощей и пресной картошки приходится как нельзя кстати. К блюду также подается вяленое, соленое или сушеное мясо и, разумеется, белое сухое вино. Лучше всего подойдет виноград сорта Шасла.

В наши дни популярны несколько вариантов домашнего потребления раклета в зависимости от устройства раклетницы и способов плавки сыра. В классической раклетнице используется половина головки сыра и расплавленный раклет соскребают в тарелку. В швейцарских и французских супермаркетах часто продается уже нарезанный раклет, поэтому в отсутствие раклетницы куски сыра можно расплавить в небольшой емкости на огне или в микроволновке. Раклет – сыр универсальный, может подаваться как самостоятельная закуска к вину или на завтрак, а может стать частью сложного блюда.

Сыроварня Fromage&Amour производит раклет из отборного коровьего молока по традиционным альпийским рецептам. Это является залогом превосходного европейского качества и классического, ни с чем не сравнимого вкуса.