+7 499 714 80 81
Интернет-магазин
 

 

Morbier

Полутвердый прессованный сыр с поперечной прожилкой древесного угля посередине, обладает легким вкусом со сливочными и фруктовыми нотами

105 руб.

Морбье (Morbier)

Регион вокруг Юрà, древнейшего горного массива Европы, славится не только великолепными пейзажами, но и старейшими традициями кулинарного искусства. Наилучшей иллюстрацией гастрономии этого региона является сыр морбье.

Морбье – небольшая деревушка на востоке Франции, расположенная в горах массива Юра неподалеку от швейцарской границы. Сохранились мемуары мэра Морбье, написанные в 1795 году, где расхваливаются достоинства этого сыра: легкий вкус со сливочными и фруктовыми нотами.

Отличительной особенностью морбье является черная поперечная прожилка посередине, явно заметная на разрезе. Это не плесень, а полоска древесного угля. Дело в том, что головка сыра морбье формируется из нескольких сырных пластин. Раньше, чтобы обеспечить сохранность продукта, один сырный сгусток отделяли от другого прослойкой золы, взятой прямо из очага. Затем два сырных пласта прессовали. Именно зола благодаря своим абсорбирующим свойствам обеспечивала сохранность сыра.

Морбье – полутвердый прессованный сыр, с которым идеально сочетаются белые сухие Мюскаде из долины Луары, а также белые региональные вина Юры и Савойи. Морбье хорош своей универсальностью, к нему прекрасно подойдут и красные вина из таких сортов винограда, как Гамэ, Пино нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Эрмитаж и Гамаре.

Морбье производится в четырех департаментах Франции: Эн, Ду, Юра, а также Сона и Луара, ну а теперь попробовать его можно и в России. Главный технолог сыроварни Fromage&Amour Филипп Орельен, который является потомственным сыроваром в третьем поколении, привез свои знания и технологии в нашу страну. Сыр морбье, произведенный по традиционной французской рецептуре, можно попробовать в сыроварне Fromage&Amour.